Похудение

Пришли в форму. Как это сохранить?

[начало | предыдущий]

Click to viewЕсли вы все делаете правильно в соответствии с принципами, изложенными в этом разделе, то у вас просто физически не получится не привести себя в конце концов в форму, то есть достичь нормального для вашего роста и возраста веса. И здесь сразу возникает очень важный вопрос, который в полный рост встает перед всеми похудевшими толстячками-толстушками: КАК СНОВА НЕ РАЗОЖРАТЬСЯ?!!

Практика показывает, что среди тех, кто победно похудел до нормального веса, очень большой процент людей, которые потом опять разъедаются. И тут не срабатывает психологический фактор из серии "Ну я же с таким трудом похудел, надо изо всех сил удержаться!", потому что в реальности это звучит как "Опять набираю? Ну, не страшно, я же теперь умею нормально худеть". И - пошло-поехало.

А ведь похудевший организм - он очень нестабилен, и никакие предохранительные клапаны в нем не работают. Более того, организм прекрасно помнит, какие замечательные запасы жира ему удавалось скопить, так что стоит вам хоть немного перебирать по калорийности - оно все тут же стремительно начнет откладываться в соответствующих разделах вашего пока еще стройного тела.

Помните, в одном из выпусков мы говорили о том, что в процессе похудения даже вроде бы не очень серьезные нарушения тут же заметно прибавляют вес? Так вот, при достижении нормального веса эта нестабильность сохраняется очень продолжительное время - как минимум несколько месяцев, а то и целый год.

Так что на вопрос, что делать, когда вы достигли желаемого веса, ответ будет простой - НИ-ЧЕ-ГО! Ничего не делать. Все оставить как есть. Никаких праздничных пиршеств (ну, за исключением разве что праздничного овощного салата), никаких изменений в питании, системе контроля и образе жизни.

Click to view
Праздничный салат

Вы должны помнить, что приведение вашего веса к нормальному - это всего лишь один из двух важнейших этапов. Потому что второй этап, который не менее, а, может, и более важен, чем первый, - это удержание веса на желаемом уровне.

Поэтому все должно продолжаться не меньше месяца, при этом вы продолжаете пристально наблюдать за тем, что происходит с весом. Продолжаете худеть и за этот месяц ушли в минус на три-четыре кило?

В этом случае можно очень постепенно и очень аккуратно начинать процесс стабилизации - удерживания веса на определенном уровне и приучивания организма к тому, что отныне этот вес для него должен оставаться постоянным.

Если же вес при этом колеблется приблизительно на одном уровне, то, значит, ничего не меняете и продолжаете, как обычно, контролировать ситуацию. Но вес в любом случае в конце концов пойдет вниз, после чего нужно переходить к стабилизации.

Стабилизация

Процесс стабилизации заключается в том, чтобы четко установить ваш потолок ежедневного потребления калорий, необходимых для поддержания желаемого веса. В принципе этот уровень вам с легкостью рассчитает любая программа калькуляции калорий, однако реальный показатель для вашего конкретного случая может несколько отличаться на сотню-другую килокалорий, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому данный уровень требуется установить экспериментально.

Как это сделать? Да очень просто: методом последовательных итераций, как говорят математики. После достижения желаемого веса первый месяц ничего не делаете, продолжаете питаться, как питались. Если вес за этот период продолжал постепенно снижаться, то вы в программе смотрите, какой потолок килокалорий для вашего случая нужен для удержания веса (например, уровень для похудения - 1600 ккал, уровень для удержания - 2000 ккал), после чего очень аккуратно начинаете прибавлять к вашему питанию по дополнительной сотне килокалорий - одну сотню раз в несколько дней.

Причем на этом этапе, например, можно постепенно вводить фрукты, с которыми на этапе похудения было совсем не разгуляться. И сейчас разгуливаться не нужно ни разу, но, например, большое зеленое яблоко "Гренни смит" (200 г) или большой персик - это примерно 100 килокалорий и есть.

Click to view
Персик и яблоко против груши и абрикоса

Постепенно начинаете добавлять эти килокалории и постоянно контролируете результат. Ваша задача - очень медленно и очень постепенно дойти до вашего нормального веса и дальше работать над тем, чтобы он удерживался в нужных границах.

Ну, "работать" - это очень громко сказано, на самом деле вам просто надо придерживаться установленной схемы питания, по возможности не нарушать и, что самое главное, продолжать жестко контролировать вес! Каждый день, без исключений! При этом каждую неделю, как мы говорили, в установленный день подводить итог недели, каждый месяц подводить месячный итог. (При наличии продвинутых весов за вас это все может делать программа, ваше дело - не забывать взвешиваться.)

Нужно установить верхнюю границу превышения, например два кило сверху, при достижении которой нужно немедленно возвращаться на потолок калорийности для похудения, опуститься на пару кило ниже нормального веса и потом снова постепенно прибавлять и стабилизироваться на нормальном весе.

И что, спросите вы, теперь вот эдак всю жизнь заниматься этой ерундой - буквально каждый день контролировать вес и высчитывать калорийность своей еды?

И да, и нет. Да - в том смысле, что контролировать свой вес вам придется регулярно и постоянно: риск снова набрать вес будет сохраняться довольно долго. Однако контроль веса - штука предельно простая, и не очень понятно, что в этом может смущать: неужели сложно каждое утро тратить буквально тридцать секунд на взвешивание? Это совершенно несложно, ну так в чем проблема? А постоянный контроль веса будет держать вас в тонусе: вы быстро обнаружите, что вес пополз вверх, примете меры - и все будет в порядке.

Если же вес постоянно не контролировать, то есть шанс осознать, что вы сильно поправились, когда вес бабахнет и на десять кило вверх, и больше. Сколько было таких случаев - и не сосчитать.

Так что контроль, контроль, контроль и контроль.

А ответ на вопрос "Как снова не разожраться?" у нас есть давным-давно - схема питания. Мы же подбирали схему питания:

  • которая является здоровой и полезной;
  • которая вам нравится;
  • при которой вы не испытываете сильного чувства голода;
  • при которой вы не испытываете никаких моральных мучений.

Так в чем проблема и дальше сохранять эту схему питания, радоваться жизни и не толстеть? Кроме того, через определенное время (его продолжительность для разных случаев может сильно отличаться), когда организм стабилизируется на нормальном весе, некоторые нарушения могут проходить практически бесследно. Это, конечно, не означает, что тут можно снова лупить тортики и съедать по паре кило черешни перед телевизором, но время от времени себя можно будет чем-нибудь побаловать.

Кроме того, я говорю о совсем тяжелых случаях: людях с серьезными нарушениями обмена веществ, при которых приходится очень жестко контролировать процесс. А ведь существует масса людей, у которых все не настолько сильно запущено, и им, для того чтобы привести вес в норму и удержать его, достаточно, например, просто перейти на LCHF или средиземноморскую схему питания, исключив легкоусваиваемые углеводы и особенно сахарозу, при этом они могут не забивать себе голову калорийностью, счастливо похудеют и удержат вес, если не изменят схему питания.

Click to view
Не изменившие схему питания

Но если без учета калорийности не получается - что ж, значит, этот метод также надо включать и все четко контролировать. И здесь все тоже совсем не страшно: при определенном опыте вы калорийность тех или иных блюд с легкостью будете определять на глазок и вам не придется каждый раз лезть в программу, чтобы выяснить, какой комплект калорий вы получите с тем или иным блюдом.

Так что более или менее напрягаться придется только в первые несколько месяцев после обретения формы, а дальше все уже пойдет как бы само собой. Главное - не прекращать контролировать вес. Даже когда все стабилизируется и вес будет четко удерживаться в нужных границах - хотя бы еженедельное взвешивание нужно оставить обязательно! А при достижении границы "Мы снова разжираемся" тут же бить тревогу, снова брать границу похудения, считать калории и сбрасывать.

Да, удерживание обретенной формы тоже требует определенных усилий, но в этом нет ничего сложного: тут главное - не распускаться, тогда все получится.

Ну и последний важный момент: в отличие от всяких дюканов и других вреднючих старикашек вы худели на схеме питания, которая и должна остаться вашей схемой на всю оставшуюся жизнь. Поэтому вам не надо ничего менять в вашей схеме, а ведь возврат к старой схеме, при которой человек снова начинает набирать вес, - это самый страшный бич всяких неправильных и вредных диет вроде дюкановской.

Но вы не "садились на диету", вы получили схему питания, которая стала для вас постоянной. Поэтому на самом деле у вас нет проблемы "как бы не набрать вес". Вам просто ничего не нужно менять в этой схеме и продолжать ею наслаждаться. Причем, когда вес стабилизируется, вы уже сможете себе позволять некоторые послабления, но там главное - чтобы это были именно послабления, а не возврат к неправильному питанию, ну и мы также договорились, что вы будете постоянно контролировать свой вес - тогда все будет отлично.

Ну вот, к этому выпуску мы уже изучили практически все, что нужно.

В следующей статье я все элементы системы сведу воедино - чтобы они были, так сказать, на одном листочке, на который время от времени нужно посматривать, чтобы убедиться в том, что вы ничего не упускаете.

После этого я попрошу вас сделать одну нужную вещь и - вперед, приводить себя в форму и наслаждаться этой формой.

[окончание следует]


 Главная
 Блог
 Кинорецензии
 Похудение
 Баннизмы
 Обзоры
 Рассказы
 Ликбез
 Архив
 Форум

Полная версия сайта