Статьи

Беспроводная гарнитура QCY QY8

Click to viewЯ сам пользуюсь беспроводными гарнитурами и периодически изучаю разные устройства подобного типа. Герой (а точнее - героиня) сегодняшнего обзора - совсем недорогая беспроводная гарнитура QCY QY8, которую я приобрел по совету читателя. На Aliexpress ее можно найти всего за $15, ну и мне интересно было сравнить эту модель с Jabra Sport Pulse ($120), которую я использовал раньше, и с Monster ROC Sport Black Platinum Wireless Bluetooth ($181), которую я использую сейчас.

Наушники QCY QY8 позиционируются и как беспроводная гарнитура для телефонных разговоров и прослушивания качественной (подчеркиваю) музыки, и как беспроводные наушники для занятий спортом.

Click to view

Технические характеристики:

Протоколы - HSP, HFP, A2DP, AVRCP
Кодеки - Apt-X, SBC, MP3, AAC
Bluetooth - 4.1 (CRS Chip)
Шумоподавление - CVC 6.0
Время разговора - до 6 часов
Время прослушивания - до 7 часов
Время в режиме ожидания - 175 часов
Время зарядки - около 2 часов
Порт зарядки - Micro USB
Длина кабеля - 65 см
Вес - 18 г

Комплект поставки, внешний вид и особенности

Поставляется в ничем не примечательной коробочке из переработанного картона.

Click to view

В комплекте: наушники, проводок для зарядки, четыре пары силиконовых амбушюр, три пары заушин, держатель для провода и инструкция на английском.

Click to view

Наушники соединены плоским проводом, на котором нет пульта управления, - все управляется через сами наушники.

Click to view

На правом наушнике большая круглая кнопка с фиксирующим выступом. Эта кнопка включает-выключает воспроизведение, также с ее помощью можно ответить на звонок. Длинное нажатие на кнопку - выключение и включение гарнитуры. Пятисекундное нажатие в выключенном режиме - гарнитура включается в режиме сопряжения по Bluetooth.

Click to view

Светодиоды располагаются в буквах QCY и сигнализируют о состоянии устройства: включено и подключено, режим сопряжения, выключение.

Click to view

На торце правого наушника - микрофон и качелька регулировки громкости. Качелькой громкости при длинном нажатии можно переключать треки. 

Click to view

На левом наушнике никаких управляющих кнопок нет, там только порт microUSB для зарядки, который плотно закрыт пластиковой заглушкой. Кстати, заглушку ногтем открыть почти невозможно, она сидит слишком плотно, поэтому приходится использовать всякие подручные средства типа отвертки. И это, конечно, совершенно неправильно. Впрочем, заглушку можно просто отломать.

Click to view

Амбушюры и заушины, разумеется, съемные. Динамик наушника закрыт фильтром.

Click to view

Все выполнено из пластика, поэтому наушники - очень и очень легкие.

Схема устройства наушника от производителя.

Click to view

В ушах они сидят вполне неплохо. Не идеально, но неплохо, особенно если подобрать правильное сочетание амбушюры и заушины. Я видел в отзывах жалобы на то, что эти наушники сидят плохо и часто выпадают, но там явно люди просто не озаботились подобрать правильные насадки - уши ведь у всех разные, насадки по умолчанию могут быть неоптимальными.

Но, например, у Jabra заушина лучше продумана и наушник сидит плотнее.

Click to view

Ну и у Monster заушина тоже удобнее.

Click to view

Работа устройства

Заряжаются наушники где-то за пару часов на силе тока половина ампера. Во время зарядки светодиоды горят красным, когда аккумулятор заряжен - синим.

Замерил набираемую емкость аккумулятора - порядка 120 мА·ч. Важный для некоторых пользователей момент - во время зарядки гарнитуру использовать нельзя.

На полной громкости наушники живут где-то пять часов, на средней громкости дотягивают до семи часов.

Как гарнитура работает совершенно нормально: меня с улицы было слышно хорошо (несмотря на удаленное расположение микрофона), я абонентов также слышал хорошо.

По поводу заявленного шумоподавления по стандарту CVC 6.0 - я так и не понял, что это и как это работает. Это совершенно точно не активное шумоподавление. И это вряд ли шумоподавление при разговоре, потому что второго микрофона тут, судя по всему, нет. 

Теперь интересный момент с прослушиванием музыки, потому что эти наушники поддерживают кодеки AAC и Apt-X. AAC - кодек более качественный, чем MP3, а Apt-X - это и вовсе кодек, напоминающий алгоритмы lossless-форматов, хотя у него максимальный битрейт 352 кБ/с и частотность 10 Гц - 22 кГц, что для беспроводной передачи данных дает CD-качество.

Единственное - этот кодек должен поддерживать ваш смартфон, а его поддерживают не все флагманы. Например, Nubia Z11, у которой отдельный ЦАП и звук совершенно изумительный, его не поддерживает. А Samsung Galaxy S8+, у которого звук на удивление средненький, поддерживает.

Я послушал звук этих наушников и с Nubia Z11, и с Galaxy S8+. Надо сказать, что в обоих случаях качество воспроизведения было на удивление хорошим. С Nubia Z11, судя по всему, использовался кодек ААС, с Galaxy S8+ - Apt-X. Разница в звучании при этом была, но тут как раз тот самый случай, когда с обоих смартфонов звук очень понравился: объемный, детальный, на удивление хорошие басы, четкие и теплые средние частоты, яркие высокие - вот просто реально здорово. Когда вспоминаешь, что это наушники за пятнадцать баксов, - вот просто удивляешься.

Таким образом - да, QCY QY8 и как беспроводная гарнитура очень неплоха, и вполне годится для качественного прослушивания музыки по беспроводной связи.

Единственная претензия - не очень продуманные заушины, но это может быть проблемой разве что при активном занятии спортом, где требуется более надежное крепление, чтобы наушники не выпадали. Для обычных прогулок этого крепления вполне достаточно, особенно если правильно подобрать амбушюры и заушины, а различные варианты здесь, как я уже говорил, представлены.

Ссылки по теме:

***


 Главная
 Блог
 Кинорецензии
 Похудение
 Баннизмы
 Обзоры
 Рассказы
 Ликбез
 Архив
 Форум

Полная версия сайта