Кинорецензии

Криминальный боевик "Сделано в Америке" (American Made)
Режиссер - Даг Лайман. В ролях - Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Джесси Племонс, Калеб Лэндри Джонс, Лола Керк, Джейма Мейс, Алехандро Эдда, Бенито Мартинес, Роджер Митчелл. США. 2017. 115 мин. Бюджет: $50 млн. Сборы по миру: $135 млн. Рейтинг на IMDB: 7,2. Мой рейтинг: 7,2.

Прелестная семейная комедия с убийствами,
тоннами кокаина, мерзким ЦРУ и задницей Тома Круза.
Отзыв кота Бублика

Фильм Сделано в Америке рассказывает об одном из самых богатейших людей США с необычайным талантом делать деньги буквально из ничего. Его история не сильно известна за прелелами Соединённых Штатов, но теперь фильм об этом человеке появится в кинотеатрах по всему миру! Когда-то он был самым молодым из экипажа пилотов Боинга 747, но довольно быстро сумел сделать себе невероятное состояние благодаря неповторимому чувству стиля, искромётным талантам и умению рисковать. В его жизни становилось всё больше роскоши и красоты: дорогие машины, красивые девушки, закрытые светские приёмы и интересные рискованные сделки, заключаемые на них. Но как долго всё это может продолжаться с тем же успехом?
Идиотское описание фильма с сайта "Мегакритик.ру"

Фильм для школьников. Посмотри я его в 9 классе - не нашел бы к чему придраться, т.к. в то время трава была зеленее. Для взрослого же человека, который знаком с реалиями, нельзя полуфабрикат выдавать за готовый продукт. Сюжет примитивный, иногда просто высосан из пальца. Абсурдные сцены, типа "ну, так только в фильмах бывает!" очень сильно портят общее впечатление от картины. В общем, режиссера креативным не назовешь. Соответственно, результат его работы - шир.потреб.
Mr.007

Фильм стоит просмотра ради биографии и истории Америки 80-ых годов. Мне больше всего понравилась гениальность Тома Круза, который отлично справился со своей ролью. Рекомендую!
Роман

Click to viewБэрри Сил (Том Круз) был самым юным пилотом, водящим "Боинг-747". Казалось бы, перед ним раскрываются блестящие перспективы, но, увы, у Бэрри был не тот характер, чтобы водить самолеты с пассажирами. Ему там было очень скучно. И даже всякие легкие развлечения вроде искусственно устроенной турбулентности Бэрри не утешали в его неизбывной тоске.

Но Силу помог случай. Он, как и остальные пилоты гражданской авиации, подрабатывал небольшой контрабандой кубинских сигар, которыми его снабжали кубинские беженцы. И как-то раз в тот момент, когда Бэрри должен был передать коробки, подошел молодой человек по имени Монти Шафер (Донал Глисон), который представился сотрудником ЦРУ и сказал, что теперь карьере гражданского летчика для Сила пришел конец.

Однако Бэрри может послужить своей стране, объяснил Монти. В некоторых странах Латинской Америки существует угроза для демократии, поэтому ЦРУ нужны фотоснимки лагерей всяких контрас, которых финансирует Советский Союз.

Click to viewСпециально под Бэрри Сила создается компания с аббревиатурой ЦРА - ну, знаете, Центр развития авиауслуг. Бэрри получает самый быстрый двухмоторный самолет в мире и должен на нем летать, куда скажут, и фотографировать, что скажут. Бэрри согласился.

Click to viewОн начал летать над Никарагуа, Гондурасом и Сальвадором. И его снимки так понравились в ЦРУ, что Силу даже доверили важную курьерскую работу: он должен летать в Панаму и доставлять Норьеге серьезные суммы, а Норьега в ответ сдает ЦРУ местных коммунистов.

Click to viewКак-то раз, когда он выполнял очередные задания ЦРУ в Колумбии, Бэрри пригласили пообщаться с местными колумбийскими бизнесменами. Это солидные люди, занимающиеся импортом-экспортом: Очоа Васкес, Хорхе Луис и Пабло Эскобар.

Они предложили Силу доставлять кокаин в Соединенные Штаты. Платить были готовы по две тысячи долларов за кило. Бэрри может загрузить в самолет до трехсот кило, то есть за один перелет он может заработать более полумиллиона долларов.

И на это Сил согласился, да и кто устоит против таких денег?

***

Click to viewПервоначально режиссер Даг Лайман планировал снять фильм по истории с городком Мена, Арканзас, где ЦРУ при деятельном участии реально существующего человека, летчика Бэрри Сила, прикрывало операции по доставке наркотиков колумбийского Медельинского картеля в США. На роль Сила Даг изначально планировал Тома Круза, с которым он снял фильм "Грань будущего".

Click to view Однако когда Лайман с Крузом стали изучать эту историю с городом Мена, то поняли, что там интересного материала намного больше, чем просто история одной спецоперации, в результате чего решили показать в картине примерно пятнадцать лет жизни того самого Бэрри Сила, который сотрудничал с ЦРУ, но при этом с его участием и под его руководством колумбийский картель доставил в США под пятьдесят тонн кокаина.

Click to viewПравда, несмотря на то что речь в фильме должна была идти о реально существующих людях и реальных событиях, Лайман вовсе не собирался снимать биографическую драму. Вместе со сценаристом Гэри Спинелли они написали сценарий, в котором многие события тех времен были изменены или значительно упрощены, да и сам Лайман в интервью говорил о том, что они, дескать, сняли выдуманную историю по реальным событиям.

Click to viewОднако если с отображением биографии Бэрри Сила в сценарии произошло немало вольностей, то все эти истории с весьма неприглядной ролью спецслужб и правительства США в "становлении демократии" в странах Латинской Америки (впрочем, можно подумать, что СССР там занимался чем-то другим) и с историей о том, как ЦРУ в определенном смысле крышевало поставки кокаина в США, - они переданы более или менее реалистично.

Click to viewНу и если это не биографическая драма, спросите вы, то что у них получилось? "Сделано в Америке" (как ни странно, название наши дистрибуторы на этот раз не переврали) - это скорее такой боевичок, причем даже с элементами некоей развлекухи. Еще не "Мистер и миссис Смит" того же Лаймана, но что-то определенным образом похожее.

Видимо, недаром на роль Бэрри Лайман пригласил именно любимца Америки (и не только Америки) Тома Круза, которого аудитория обычно воспринимает как хорошего парня с небольшими, но симпатичными криминальными наклонностями.

Click to viewКогда Лайман изучал материал, он выяснил, что этот Бэрри Сил был парнем очень обаятельным. О нем все хорошо отзывались: и его вдова, которая познакомилась с Бэрри, когда тот был пилотом гражданской авиации, а потом его эвона куда занесло, и люди, которые с ним сотрудничали, и даже колумбийский пилот, у которого реальный Бэрри в свое время спер самолет (была такая история, которая не отражена в картине).

Click to viewА история Сила - она является определенной иллюстрацией к реализации той самой Великой Американской Мечты семидесятых-восьмидесятых, которую американцы искали где придется: одни пытались ее найти в наркотических трипах в Лас-Вегасе, другие доставляли самолетами кокаин и зарабатывали немыслимые деньги, которые им даже толком не на что было потратить.

Сил - эдакий рисковый парень, который обычно все делает раньше, чем думает, но ему при этом, как правило, везет. Скучная жизнь - не для него, ему нужно постоянное ощущение опасности - он его получает по полной программе.

Click to viewС Крузом тут интересная история. Судя по всему, Круз сам что-то увидел в этом персонаже, поэтому он его играет самозабвенно, явно получая от этого удовольствие. Сравните его с каким-нибудь Итаном Хантом или, прости господи, с Джеком Ричером. Там Круз какой-то совершенно закостенелый и тусклый (особенно в случае со вторым "Ричером"). А здесь - живой такой, бодренький. Бегает, летает. Общается с Медельинским картелем, где его пристрелить могут в любую секунду.

Click to viewИ с ЦРУ у него сотрудничество взаимовыгодное. Ведь он в самом начале спросил у Шафера: а оно вообще законно - то, чем ему предлагают заниматься? На это Шафер ответил, что это все законно, когда ты работаешь на хороших парней, то есть ЦРУ. И даже в том случае, если ты работаешь на плохих парней, которые нужны хорошим парням.

Ну и вот тут-то Бэрри карта и поперла.

Click to viewМне редко где нравится Том Круз. Но здесь он понравился, здесь видно, что ему самому нравится.

Кстати, Лайман рассказывал, что они делали этот фильм несколько необычно. Основные участники проекта поселились в одном доме и все время находились бок о бок друг с другом: обсуждали различные эпизоды, продумывали развитие отношений между персонажами.

Click to viewШафера сыграл Донал Глисон - очень хороший актер, который чем дальше, тем все ярче и ярче раскрывается. Их отношения с Силом довольно интересны. Шафер, окончивший университет из "Лиги плюща", и летчик Сил, авантюрист из Луизианы. Лайман не хотел делать церэушного куратора Бэрри сильно старше. Они должны были быть примерно одного возраста. (В реальности "вечный мальчик" Том Круз старше Донала аж на двадцать один год, но по фильму этого не скажешь.)

Глисон сыграл Шафера совершенно замечательно, и их тандем с персонажем Круза очень живой и интересный.

Click to viewРежиссер очень не хотел делать полеты с помощью компьютерной анимации, поэтому каким-то образом заручился поддержкой американской военной авиации и в фильме мы видим погони и всякие экшен-сцены, которые реально снимали вживую, причем именно там, где это все по сценарию происходит.

Причем в последний день съемок в Колумбии у съемочной группы произошла трагедия: пилот-каскадер Алан Ди Парвин и второй пилот Карлос Берл разбились на двухмоторном самолете, попав в зону густого тумана.

Click to viewДля иллюстрации происходящего и чтобы более правильно воссоздать атмосферу семидесятых-восьмидесятых режиссер вмонтировал в картину реальные документальные кадры, и это хорошо вписывается в сюжет.

В общем, мне понравилось. Несмотря на вроде бы такую сложную и не слишком веселую тему, Лайман умудрился сделать энергичное, динамичное и временами довольно забавное кино, которое смотрится свежо и незатасканно. И Круз тут как будто избавился от своих хантов-ричеров, что можно только приветствовать, а его герою тут даже сопереживаешь.

Click to viewА если вспомнить какую-нибудь нудятину вроде "Оружейного барона", так там весь фильм хотелось, чтобы персонажа этого тоскливого Николаса Кейджа как можно быстрее где-нибудь прикопали со всем его нелегальным оружием.

В данном же случае - нет, мы с Бубликом переживали за Сила, хотя строительство большого кокаинового потока в Штаты мы решительно осуждаем. Мы вообще против наркотиков и только за здоровые развлечения: бухло, контрабандные кубинские сигары, покер и девочки. Мы - люди законопослушные.

Click to viewP. S. Информация для тех, кто кино уже посмотрел. О том, что там в реальности было с Бэрри Силом. (Из "Википедии".)

Он в восемнадцать лет получил лицензию пилота и поступил на службу в гражданскую авиацию. Через два года его завербовало ЦРУ (вряд ли это было связано с контрабандой сигар) и он стал сотрудничать с военной разведкой: летал на Кубу, в Гватемалу и Юго-Восточную Азию.

В двадцать семь лет он ушел из военной авиации и снова стал работать на гражданских коммерческих авиалиниях. При этом попытался перевезти семь тонн взрывчатки из Майами в Мексику, его на этом накрыли и уволили.

Click to viewПосле этого - судя по всему, без участия ЦРУ - Сил стал поставлять наркотики из Латинской Америки в США.

В сорок лет его арестовали в Гондурасе с грузом кокаина на борту стоимостью $25 миллионов. Девять месяцев он там просидел в тюрьме, где познакомился с контрабандистом, работающим на клан Очоа.

После отсидки тот Сила и познакомил с Медельинским картелем. Ну и дальше начались очень крупные поставки, которыми Бэрри и руководил.

Click to viewВ 1984 году Сила УБН (Управление по борьбе с наркотиками) арестовало во Флориде. Чтобы избежать крупного срока, Бэрри согласился сотрудничать с ЦРУ и УБН. На его самолеты поставили скрытые фотокамеры. Силу удалось заснять сцену погрузки тонны кокаина членами картеля, при которой присутствовали министр внутренних дел Никарагуа и другие официальные лица, что было нужно Рональду Рейгану, стремившемуся убрать сандинистов в этой стране, ну и Рейган продемонстрировал это фото в телеэфире. Разумеется, после этого Бэрри оставалось жить уже недолго: члены картеля поняли, кто их сдал.

Силу предложили правительственную программу защиты свидетелей, однако он отказался в ней участвовать - видимо, понимая, что его все равно найдут. И буквально через год после этого Сила застрелили в его автомобиле.

Вот такая история.

Upd: Еще очень интересно о реальном Бэрри Силе с фотографиями

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4+
4+
4+
4
энергично и весело
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


 Главная
 Блог
 Кинорецензии
 Похудение
 Баннизмы
 Обзоры
 Рассказы
 Ликбез
 Архив
 Форум

Полная версия сайта
© 2018 Алекс Экслер