Хранение данных в домашних условиях

Click to viewМне периодически приходится видеть, каким иногда более чем странным образом друзья и знакомые организуют хранение различных данных в домашних условиях, и у меня при этом возникает совершенно закономерный вопрос: друзья, а зачем вам так мучиться, когда все это можно сделать на порядок проще и эффективнее?

А ведь в современных условиях хранение всяких данных и доступ к ним - задача, которая встает перед каждой хоть сколько-нибудь компьютеризированной семьей. Фотоальбомы где-то хранить нужно? Нужно. Аудиодиски и аудиосборники, фильмы и сериалы, архивы и документы - да мало ли что.

Также к медиаданным нужен доступ "умного" телевизора или медиаплеера, подключенного к телевизору, к ним требуется подключаться со смартфонов-планшетов - в общем, задач там много.

Не говоря уж о безопасности: маленькие дети не должны получить доступ к определенным папочкам, где папочка (в смысле, отец-молодец) прячет плохо одетых, а иногда и совсем неодетых девушек, мама не должна получить доступ к папочке (в смысле, к каталогу), где папа прячет фотографии своей единоличной поездки с друзьями на рыбалку, теще вообще должен быть закрыт доступ к чему-либо, кроме папки "Рецепты и выкройки", а тесть вообще не должен знать, что в домашней сети существуют какие-то данные.

И как это все обычно решается? Глава семьи на своем главном семейном компьютере гордо выделяет логический диск, гордо создает в нем соответствующие папки и гордо разрешает доступ - как правило, сразу всем, потому что он не очень в курсе, как реализуется система разделения доступа.

Click to view

И это только половина проблемы, потому что медиаплеер должен воспроизводить всякие фильмы и сериалы, которые на папином компьютере не держатся - для этого никаких дисков не хватит, - поэтому все это пишется на всякие внешние диски, причем каждый диск - для своих задач: сериалы для папы с мамой, сериалы для тещи с тестем, диск с фильмами и мультиками для детей - и так далее и тому подобное. Эти диски надо таскать от медиаплеера к папиному компьютеру, чтобы записать что-то новое, накачанное папой из торрентов, что мы решительным образом осуждаем, затем снова тащить к медиаплееру - в общем, знакомая картина, не так ли?

Я тоже это в свое время проходил - правда, очень давно. И мне очень быстро надоело то, что мой компьютер завязан на всю семью и я уже не Master Of My Domain, а вынужден заниматься какой-то ерундой: когда домашние ка-а-а-ак начинали воспроизводить с моего диска пару фильмиков, так моему компьютеру резко и хужело, а если я в этот момент, например, обрабатывал фотографии, то мне приходилось произносить много горьких слов.

Нет, я, конечно, из положения вышел - чай, не зря в IT работал с десяток лет: из старых комплектующих собрал и настроил серверок, организовал на нем хранение данных, к нему же подключил медиаплеер - все стало хорошо.

А потом стали появляться специализированные решения в виде всяких NAS (Network Attached Storage) - сетевых накопителей, которые вполне удобно решали задачу хранения данных в Сети и распределения доступа к этим данным. Единственное - первые NAS обладали невысокой производительностью и не слишком продвинутым программным обеспечением, однако через некоторое время и с этим стало все в порядке.

Click to view
QNAP TS-453 Pro

Ну и с тех пор я потом много имел дело с самыми разнообразными NAS и более простыми сетевыми хранилищами: одни я тестировал и писал обзоры, другие использовал в своей локальной сети. И я считаю, что лучше специализированных NAS с этой задачей ничто не справляется: да, такие устройства стоят денег, однако окупается это все довольно быстро, а уж насколько это удобно, комфортно и безопасно - знает только тот, кто подобные устройства использует.

Что в общем случае дает сетевой накопитель при использовании дома:

  1. дисковые емкости для хранения самых разных данных в режиме 24х7;

  2. производительную и безопасную организацию дисковых емкостей (RAID-массивы);

  3. систему разделения доступа: вы можете скрывать какие-то папки для определенных пользователей, давать доступ только для чтения, давать полный доступ;

  4. возможность организации автоматических систем бекапирования данных (включая Apple Time Machine);

  5. возможность организации медиацентров с различными протоколами доступа;

  6. возможность работы с торрент-трекером непосредственно на NAS;

  7. возможность организации сервера видеонаблюдений и систем "умного дома".

И это только самые основные возможности.

Некоторые пользователи говорят, что, мол, NAS - это, конечно, все хорошо, но уж больно удовольствие дорогое: мы, говорят они, не можем себе этого позволить, проще уж логический диск на своем компьютере расшарить и прикупить пару внешних дисков для фильмов-сериалов.

С одной стороны - да, есть такой момент: продвинутый и производительный NAS стоит как хороший компьютер. Но, собственно, а почему он должен стоить по-другому, если он и представляет собой именно хороший компьютер, только специализированный?

Однако, как и в случае с обычными компьютерами, NAS могут быть и дешевыми, и дорогими - все зависит от комплектующих и от ваших требований.

Кроме того, на сами диски (неважно, внутренние трехдюймовые или внешние двухдюймовые) вам в любом случае придется потратиться - будете вы покупать NAS или нет. И на фоне стоимости дисков стоимость NAS, особенно если использовать недорогой вариант, возможности которого вас устроят, может выглядеть вполне разумной - особенно учитывая удобства, которые вы с его появлением приобретаете.

Чем определяется стоимость NAS? Количеством поддерживаемых дисков, комплектующими (материнская плата, процессор, память) и всяким сервисом (количеством портов и так далее).

Поначалу вам надо определиться, сколько дисков в NAS вам понадобится, потому что домашний NAS может поддерживать от 1 до 12 дисков. Как правило, для обычных домашних условий приобретаются NAS с двумя дисками - их можно поставить в "зеркало" (RAID1), при котором информация с одного диска будет дублироваться на второй.

Диски, приобретаемые для использования с NAS, - тема довольно важная. Так как NAS работает в режиме 24х7, там очень желательно использовать диски, специально "заточенные" под работу в таком режиме. Подобные диски выпускают и Western Digital (WD Red), и Seagate (NAS), и другие производители. 

Однако многие пользователи задают резонный вопрос: зачем мне платить немаленькие деньги за хороший NAS и немаленькие деньги за надежные жесткие диски под NAS, если самый большой объем у меня занимают всякие фильмы и сериалы, к которым вовсе не нужно иметь доступ 24/7?

Так вот, разумеется, всякие фильмы и сериалы не нужно держать в NAS. На сетевом накопителе хранятся данные, доступ к которым нужен постоянно. Хороший скоростной NAS, гигабитная сеть, скоростные диски - и вы получаете скорость обмена с дисками сетевого накопителя практически такую же, как если бы эти диски были установлены у вас в компьютере.

И в NAS размещается самая разнообразная информация: документы, фотоальбомы, архивы, к которым часто нужен доступ, ну и так далее.

А всякие объемные, но не слишком ценные файлы вроде фильмов-сериалов, лучше хранить на недорогих дисках и не на NAS, а на док-станциях, которые стоят очень недорого. Эти док-станции без проблем подключаются к NAS, расшариваются через NAS, и доступ к ним осуществляется через NAS.

Я использую вот такие док-станции - Sharkoon SATA QuickPort Duo USB3.0. Они рассчитаны сразу на два диска и умеют переводить установленные жесткие диски в "спящее" состояние при неиспользовании.

Click to view

Подключается такая док-станция к порту USB 3.0 (ну или USB 2.0) NAS, и все это в связке работает просто отлично.

Разумеется, для этих док-станций не нужны дорогие диски, рассчитанные под NAS. У меня там уже много лет работают WD Green, которые я покупал давно, а когда требуется увеличить объем и поставить новый диск - я обычно покупаю недорогие WD Blue. 

Обычно NAS имеет минимум два порта USB на задней части устройства (чаще - четыре порта), и если в каждую док-станцию поставить по два диска на 4 ТБ, то две док-станции к одному NAS - аж 16 ТБ.

У меня это так и работает - вот, например, четыре диска в двух док-станциях, подключенных к одному из моих двух NAS.

Click to view

Что интересно, скорость перекачки с компьютера через NAS на диск подключенной док-станции вообще не отличается от скорости перекачки на диск, установленный в NAS.

Вот копирование на диск в док-станции, подключенной к NAS.

Click to view

А вот копирование на внутренний диск в NAS.

Click to view

Впрочем, речь идет об очень мощном и производительном NAS QNAP TS-453 Pro, а на недорогом двухдисковом Synology DS213 скорость копирования на установленный диск - в районе 50 МБ/с, а скорость копирования на диск в док-станции, подключенной по USB 3.0, еле-еле дотягивала до 20 МБ/с.

Собственно, это в основном то, чем недорогие и дешевые NAS отличаются от дорогих, - производительность. Недорогие NAS под значительной нагрузкой (например, вы туда копируете файлы, а кто-другой воспроизводит с NAS фильм) заметно тормозят, а дорогие такие вещи вытягивают без проблем.

Ну и вернувшись к использованию док-станций: при такой схеме вы можете купить хоть однодисковый NAS, а к нему через док-станции подключить до восьми дисков соответствующей емкости.

Каких производителей предпочитаю лично я по своему опыту?

У меня самый любимый производитель - это QNAP. Недешевые, но очень качественные, надежные накопители, которые предоставляют самые разнообразные возможности. Причем у них есть предложения и в нижнем сегменте - недорогие однодисковые NAS.

Второй достойный производитель - Synology. Вот как раз недорогие двухдисковые NAS я именно Synology обычно и покупал.

Также очень хорошее впечатление оставил накопитель ASUSTOR AS6204T, который я недавно тестировал. Но он четырехдисковый, производительный и довольно дорогой.

В настоящий момент у меня в качестве основного NAS используется QNAP TS-453 Pro, а в качестве вспомогательного (в основном для задач бекапирования) - Synology DS213, которому уже года четыре.

В основном NAS - диски WD Red 2х8 ТБ и 2х3 ТБ, в Synology - старые WD Red 2х1 ТБ, в док-станциях - старые WD Green различных размеров и пара новых WD Blue по 4 ТБ.

Куда, вы спросите, тебе такие объемы? Да накапливается, знаете ли, накапливается. Цифровой фотоальбом, который бекапится на два разных диска, домашнее видео за все годы, станция видеонаблюдения кушает пространство со страшной силой, а там очень желательно хранить архив за определенный период, фильмы, сериалы - и так далее и тому подобное. В общем, набирается.

И мне страшно подумать, как бы я с этим всем управлялся без использования NAS.

Потому что NAS - это штука более чем полезная и, на мой взгляд, даже необходимая!

Ссылки по теме:

***


 Главная
 Блог
 Кинорецензии
 Похудение
 Баннизмы
 Обзоры
 Рассказы
 Ликбез
 Архив
 Форум

Полная версия сайта