Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Тушение и Slow Cooking
Требуется помощь зала, не могу разобраться. У меня были всякие мультиварки, я писал их обзоры. Лично для меня у мультиварок самый важный режим - обычное тушение. В режиме обжарки обжарил мясо, добавил немного бульона, лук и овощи, поставил тушиться на час - получается отлично. Засунул туда фаршированные перцы, добавил немного воды, поставил тушиться на час - получается отлично.
Однако когда у меня стали появляться более продвинутые кухонные машины - Rommelsbacher MD 1000, а потом Ninja Foodi SmartLid, - то выяснилось, что у них почему-то нет режима обычного тушения. Есть готовка под давлением пара, есть аэрогриль (у Ninja), есть Slow Cooking, есть су-вид и прочие режимы, а вот обычного тушения - нет.
Причем у Rommelsbacher что-то похожее на обычное тушение можно было включать вручную в режиме жарки (просто температуру на минимум), а у Ninja и вовсе только Slow Cooking. А ведь Slow Cooking - это совсем не тушение, правильно? Slow Cooking - это когда надо готовить 4-6 часов (а то и больше), тогда как обычное тушение - это где-то час-полтора.
Так вот, главный вопрос - чем отличаются эти режимы? Правильно ли я понимаю, что только температурой, потому что иначе - чем же еще?
И мне, конечно, не нравится, что я в такой навороченной машине как Ninja Foodi SmartLid не могу протушить, например, баранину с овощами. Я могу это приготовить под давлением пара, но оно все не то - мясо будет нормальным, а овощи уже распадутся на молекулы. А в режиме аэрогриля - овощи не доготовятся, потому что мясо приготовится за 15 минут.
Так что делать? Нет, я могу, конечно, купить какую-нибудь самую простую мультиварку, поставить ее в кладовку (на кухне все равно места нет) и в ней готовить блюда, требующие тушения. Но это точно не самый изящный и удобный вариант.
Что скажете?
Upd: Чем в теории отличается тушение от томления - я знаю. Попробовать сделать тушение в режиме Slow Cooking - пробовал, не получается совсем. За час в Slow Cooking продукты еще почти сырые.
Хотя мультиварка Босх - круто. 😄
Если я правильно понимаю - режиму тушения в других скороварках - в Ниндзе соответствует режим "Давление" с выбором LO (низкое давление)
Соответственно режим Давление - Hi - это "Суп" или "Варка" в других скороварках.
Инструкцию брал здесь
"Я не сразу понял, чем режим тушения отличается от режима приготовления под давлением на втором уровне, потому что здесь тоже включается второй уровень давления и требуется обязательное закрытие крышки. Поизучал инструкцию - выяснил, что здесь просто более щадящий режим давления пара, хотя температура приготовления - 116 градусов, как и при обычном втором режиме."
Стал быть в Ниндзе тоже есть аналог такого режима.
Все эти "русско-корейские электрокастрюльки" сделаны по одному принципу, разница в мелочах.
Вывод - они отличаются температурой. А температурой скороварки могут отличаться только если внутри разное давление (банальная физика).
Ну или как вариант - производитель схалтурил и сделал два одинаковых режима (поди-ка проверь в быту!) и назвал их по-разному
А обычный режим в любой мульте Тушение без давления - это нагрев 90-93-95 градусов и время от 30 минут и 1 до 2 часов.
Мультиварка Bosch
Но говорят в LIDL продается то же самое и по тестам тоже примерно на том же месте.
Мультиварка LIDL
Помню мне присылали его рекламу, там рассказывалось как легко и просто в этом Термомиксе готовить… сальсу
"Если потребуется использовать обычный режим тушения (без давления пара) - например, для приготовления фаршированных перцев, - то тут это делается в ручном режиме. Положить фаршированные перцы в чашу, влить стакан воды, добавить банку растертых томатов, включить температуру 93 градуса и время приготовления - час. Закрыть крышкой, клапан для стравливания пара открыть."
Говядину с картошкой, оказывается, не потушишь.
Отстой какой-то.
Не буду покупать 😄
"Товарищ Берия
Не оправдал доверия..." (с)
Мы знаем, какая должна быть температура в мультиварке при тушении (90-95°C), и как долго она должна тушить (обычно 1-2 часа). Если у вашей модели нет программы тушения, вы можете настроить приготовление самостоятельно, используя для этого ручной режим «Мой рецепт PLUS» или Мультиповар, если он есть:
установите продолжительность работы (от 30 минут до 8 часов);
температура - выберите, сколько градусов должно быть при приготовлении (90-95°C).
С давлением (скороварка) раза в два быстрее.
Есть ещё отдельный долгий режим Томление/Запекание/Slow Cooking.
Если девайс позволяет поддерживать температуру 90°, это и будет тушение, независимо от того, как именно называется этот режим в конкретном девайсе.
Но за счет малого объема и вертикального расположения вентилятора процесс происходит намного эффективнее и быстрее. И не надо кочегарить огромную духовку ради пары порций.
И автоматических программ куча.
Короче, попробуете готовить в аэрогриле - уверен, что понравится.
И почему я, например, не могу в разогретой духовке сделать тоже несколько блюд (а я могу и умею)?
Как по мне, единственное положительное отличие новомодной техники в том, что нажал кнопку и забыл.
Но, как пишет Алекс, с этим есть проблемы.
Я даже стейки "Нью Йорк" прожарки Медиум в нем готовил - и впечатлился весьма.
А вот 2 блюда, как выше описал Stuntman - очень даже и это супер удобно. У меня аэрогриль тоже из 2-х отдельных корзин.
Но, кроме того, аэрогриль по сравнению с духовкой:
-намного быстрее
-экономнее (наверное, не замерял, но число интуитивно)
-на порядок меньше масла нужно использовать
-проще мыть.
Но, конечно, утку целиком и т.п. не приготовишь, это правда.
Да, это все «свистелки и перделки». Все то же самое можно и в духовке делать. Но в аэрогриле удобнее.
Также как и в мультиварке, все можно и без нее, но с ней удобнее.
Самой духовкой пользуемся редко, типа гусика на Рождество захотелось, ну и если у супруги некое помрачение типа "будут три пирога!"
Обычно заменителем служит маленькая печка (типа конвекционного ростера; маленький, и место ему найдено); пытаемся как раз избавиться отлишнего, одних блендеров - три!
А на масле в духовке мы мало что готовим; там как раз или что-то "запёк - слопал", или что-то типа много мяса с чем-то, но тогда это в собственном соку и тушится; и вкуснее, и полезнее.
В дорогу - да, тоже согласен. Но мы редко с таким сталкиваемся. Или гостиницы (утром завтрак, потом ресторан где-то в городе),или апартаменты, но там обычно всё есть. В турпоходы - нет! Староваты мы для экстрима.
Ну, например, в кухонном столе могут быть дверцы (маленькая печка) или выдвижной ящик (аэрогриль)
А вот что
1 - нажал кнопку и на какое-то время забыл - важно
и
2 - духовку надо же ещё и разогреть до требуемой температуры! А это - время, ушедшее впустую.
Мы сами пока не покупаем, обходимся двумя духовками, ибо место на кухне тоже ценно, но у нас есть некий плюс - кто-то из нас почти всегда дома, можем проследить за процессом готовки.
Цель- менее калорийная и при том не менее вкусная еда.
Безумно удобная штука, этот ваш аэрогриль. Без него теперь - как Ватсон без трубки.
Кроме удобства, разумеется. Без аэрогриля можно обойтись. Но я бы легче обошёлся без духовки.
Ну и не между каждой готовой надо мыть.
ЗЫ. С противнями проблем МЕНЬШЕ? О_о
Серьёзно? Мытьё противней - это то, по сравнению с чем мытьё чего угодно отдыхает. В духовке их у меня два, глубокий и мелкий, их запастись не запасешься из-за габаритов. При запекании их (и решётку ещё) куда-то надо деть.
Блин, да по сравнению с возней противнями аэрогриль вообще не требует ухода.
3dnews.ru
Готовит хорошо, но в эксплуатации предельно неудобен. В итоге пользовался им редко - большая чаша занимала всю посудомойку, неудобно было с крышкой, с решеточками и т.д.
Сравнить с аэрогрилем современных формфакторов - смешно. Как телегу и автомобиль, хотя и там и там 4 колеса.
Борщи - солянки - рассольники - плов - лагман - вообще сушу )))
Когда ему нужно - он достает и готовит в мульте либо в аэрогриле.
Кстати, замороженные круассаны в аэрогриле получаются идеально.
И без возни типа куда деть лишние противни и решетки из духовки.
При slow cooking такого произойти не может, твори что хочешь, но за час, конечно, не приготовить, что логично, на то он и slow. Часов 4-6 требуется. Все хочу попробовать, но терпения никак не наберусь, кушать очень хочется 😀
Хороша закуска -
Квашена капустка!
И подать не стыдно,
И сожрут - не жалко!
Опыт подсказывает, что надолго хватает, а усилий минимум.
market.yandex.ru
Думаю все-таки мультиварку простенькую прикупить 😄
Обжаривают обычно на первом этапе, перед тушением.
Про мультиварки промолчу, не специалист. Этим у меня супруга развлекается; но, право, не могу понять активное нежелание пользоваться духовкой. У вас ведь (уверен) хорошая плита; я даже на своей (надо менять, та куплена вместе с домом; ну и вообще делать полную перестройку на кухне) умудряюсь сделать именно тушение. Даже пресловутое "мясо финских лесорубов" - когда с утра в печь идут мясо и лук, а вечером - еда, вкуснейшая.
Алекс, может, если вдруг дело в плите, то попробовать "поиграть" с посудой? Глиняные горшки - это замечательно.
Тут это посложнее.
поставить на медленное тушение на Hi на 2 часа и выключить вручную по таймеру через 1 час 😄
7. Медленное тушение
Имеет три температурных режима: Hi, Lo и Buffet. Hi соответствует примерно 90 градусам. Время приготовление - от 2 до 12 часов.

поставить на медленное тушение на Hi на 2 часа и выключить вручную по таймеру через 1 час 😄
Имеет три температурных режима: Hi, Lo и Buffet. Hi соответствует примерно 90 градусам. Время приготовление - от 2 до 12 часов.
Обычный режим в любой мульте Тушение без давления - это нагрев 90-93-95 градусов и время от 1 до 2 часов.
Все условия соблюдены.
Обычный режим в любой мульте Тушение без давления - это нагрев 90-93-95 градусов и время от 1 до 2 часов.
Все условия соблюдены.
"Я не сразу понял, чем режим тушения отличается от режима приготовления под давлением на втором уровне, потому что здесь тоже включается второй уровень давления и требуется обязательное закрытие крышки. Поизучал инструкцию - выяснил, что здесь просто более щадящий режим давления пара, хотя температура приготовления - 116 градусов, как и при обычном втором режиме.
Ну и этот режим - тушение под давлением - у меня стал основным, потому что именно в нем прекрасно готовятся и рыба, и различные виды мяса, и курица, и овощи. Таким образом, именно вот это тушение под давлением закрывает практически все мои потребности в готовке."(с) 😄
И баранину с капустой тоже.
"этот режим - тушение под давлением - у меня стал основным, потому что именно в нем прекрасно готовятся и рыба, и различные виды мяса, и курица, и овощи."
"Большинство блюд готовятся по следующей схеме: в режиме жарки в небольшом количестве масла порезанный репчатый лук обжаривается до прозрачности (часто - вместе с чесноком), после чего туда добавляются овощи или мясо и включается режим тушения на определенное количество минут."
"Обычное тушение
Если потребуется использовать обычный режим тушения (без давления пара) - например, для приготовления фаршированных перцев, - то тут это делается в ручном режиме. Положить фаршированные перцы в чашу, влить стакан воды, добавить банку растертых томатов, включить температуру 93 градуса и время приготовления - час. Закрыть крышкой, клапан для стравливания пара открыть." 😄
Что-то изменилось за 4 года...
Мне кажется, если режим slow cooking использовать для продуктов в жидкости и снизить время приготовления, как раз и получится тушение. Попробуй, ну максимум порцию продуктов запорешь (вряд ли).
У нас на всех мультях, включая лучшие - скороварки - он был/есть.
Тушение · время приготовления — от 60 до 120 минут и более; температура нагрева - 90-95°C
Закрыл, выставил время и температуру и - и на автомате готовится, даже таймер не нужен 😄
А вино давай пить из бутылки, без декантера, как неандертальцы какие, давай выбросим фондю, аэрогрили всякие, Дайсон - туда же. Что дальше - сумки за 5000, запонки, часы. Сколько дизайнеров, визионеров и прочих просветленных останутся без работы если использовать плиту и духовку...а в мире и так проблем хватает
Slow Cooking - метод, при котором еда готовится медленно, на относительно невысоких температурах, примерно 70-100 градусов.
Тушение — это относительно быстрое приготовление блюда с небольшим количеством воды.
Томление — схожий процесс, но происходит он с минимальным количеством воды, а то и совсем без нее, в собственном соку продуктов, и дольше - до нескольких часов.
Интересный факт:
Долгое приготовление на небольших температурах заставляет коллаген в мясе распадаться на желатин, а мясные волокна сжиматься и выпускать мясной сок. Благодаря такому процессу волокна легко отделяются, а готовое мясо получается особенно нежным и сочным.
Томление — схожий процесс, но происходит он с минимальным количеством воды, а то и совсем без нее, в собственном соку продуктов, и дольше - до нескольких часов.
Может и тут такое 😄